Manfaat asam jawa – Asam jawa (Tamarindus Indica, Linn) adalah termasuk dari keluarga Leguminosae, merupakan sebuah kultivar daerah tropis, dan termasuk tanaman berbuah polong, memiliki daun bertangkai panjang, sekitar 17 cm dan bersirip genap. Bunganya berwarna kuning kemerahan. Buah polongnya berwarna coklat dengan rasa khas yaitu asam. Didalam buah polong selain terdapat biji berjumlah 2-5, berbentuk pipih, warna coklat agak kehitam-hitaman.
Manfaat asam jawa sangat banyak terutama dalam bidang kesehatan, diantara khasiat asam jawa yang paling terkenal adalah untuk mengobati asma, batuk, demam, sakit panas, reumatik, sakit perut, morbili, alergi, sariawan, luka baru, luka borok, eksim, bisul, bengkak, disengat lipan, gigitan ular berbisa dan rambut rontok.
Asam jawa memiliki manfaat yang banyak ini tentu karena kandungan gizi dan kimia yang terkandung didalam asam tersebut, senyawa kimia antara lain apel, asam sitrat, asam anggur, asam tartrat, asam suksinat, pectin dan gula invert. Buah asam jawa masak dipohon diantaranya mengandung gizi per 100 gramnya adalah sebagai berikut :
- Kalori 239 kal
- Protein 2,8 gram
- Lemak 0,6 gram
- Hidrat arang 62,5 gram
- Kalsium 74 miligram
- Fosfor 113 miligram
- Zat besi 0,6 miligram
- Vitamin A 30 SI
- Vitamin B1 0,34 miligram
- Vitamin C 2 miligram
Inilah dia kandungan gizi asam jawa yang membuat asam jawa mempunyai banyak manfaat, terutama dibidang kesehatan. Semoga pembahasan kali ini tentang manfaat asam jawa bermanfaat menambah pengetahuan kita tentang asam jawa.