Cara membuat pepes ayam

Cara membuat pepes ayam - Ayam memang sungguh hewan yang sangat banyak jenis untuk diolah mulai dari ayam goreng bacem, ayam gepuk kemangi dan kali ini kita akan mencoba membahas tentang cara membuat pepes ayam.
resep pepes ayam
Gambar ilustrasi : Pepes ayam

Baiklah langsung saja mari kita mulai pembahasan tentang cara membuat pepes ayam, adapun bahan-bahan yang dibutuhkan adalah :
Bahan pepes ayam :
  • Ayam filet dua buah dipotong tipis-tipis dan memanjang
  • Air jeruk nipis dua sendok makan
  • Garam dapur satu sendok teh
  • Daun kemangi segenggam ambil daunnya saja
  • Jamur merang 100 gram
  • Daun salam 2 lembar potong-potong menjadi empat lembar
  • Santan kelapa kental 75 mil
  • Daun pisang serta lidi secukupnya untuk membungkus dan menyemat
Bumbu yang dihaluskan :
  • Bawang merah 8 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe merah 4 buah
  • Buah kemiri 3 digoreng tanpa mengunakan minyak
  • Jahe 1 cm memarkan
  • Serai 1 batang ambil yang putihnya
  • Kunyit 1 cm
  • Garam satu sendok teh
Cara membuat pepes ayam :
  1. Lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam, selanjutnya biarkan selama kurang lebih 15 menit
  2. Selanjutnya campurkan ayam dengan jamur merang yang sudah kita belah menjadi dua, bumbu yang telah dihaluskan, daun kemangi dan santa, kemudian aduk supaya rata, biarkan selama 15 menit tujuannya supaya bumbunya meresap.
  3. Ambil dua sendok makan adonan ayam kemudian bungkus dengan daun pisang dan semat
  4. Kukus selama kurang lebih 30 menit, sebelum disajikan pepes ayam dibakar diatas bara api sampai harum.
  5. Angkat pepes ayam siap untuk dinikmati.
Demikianlah pembahasan admin kumpulan kisah nyata kali ini tentang cara membuat pepes ayam yang nikmat selamat mencoba dan semoga berhasil.