Cara membuat sate padang

Cara membuat sate padang – Sate siapa yang tidak kenal jenis makanan yang diolah dengan cara dibakar ini tentu akan menjadi santapan yang nikmat untuk dinikmat bersama dengan keluarga.
Resep sate padang atau cara membuat sate padang sebenarnya tidaklah terlalu sulit dan pantas untuk anda coba sendiri membuatnya dirumah, sebagai salah satu menu andalan anda untuk selalu memanjakan keluarga tercinta.
resep sate padang
Gambar : Sate padang
Bahan-bahan :
  • Jantung sapi segar 250 gram
  • Lidah sapi segar 250 gram
  • Gajih atau lemak sapi 100 gram
  • Santan encer 1500 mil
  • Ketupat secukupnya
  • Minyak goreng 100 mil
  • Kapulaga putih 3 biji
  • Bawang goreng 5 sendok makan
  • Cengkeh 3 biji
  • Bunga lawang atau bunga peka 2 buah
  • Batang kayu manis 1
Bumbu yang dihaluskan :
  • Kacang goreng 50 gram
  • Adas manis ½ sendok teh
  • Ketumbar ½ sendok makan
  • Lada 1 sendok teh
  • Jinten ½ sendok teh
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 3 buah
  • Bawang merah 3 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Lengkuas 2 cm
  • Cabe merah 3 buah
Cara membuat sate padang :
  • Rebus jantung dan lidah sapi serta cengkih, kayu manis dan garam hingga setengah masak
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang, selanjutnya kita masukkan kedalam rebusan daging tadi, kecilkan api dan biarkan sampai daging empuk.
  • Larutkan gajih sapi, tambahkan dengan minyak goreng biarkan hingga gajih menjadi encer atau mencair
  • Angkat daging yang sudah kita rebus dan empuk, potong tipis melintang atau sesuai selera anda, dan selanjutnya kita tusuk dengan tusukan sate
  • Kaldu yang sudah mencair disaring, masukkan larutan tepung beras kedalam rebusan kaldu, aduk-aduk sampai mengental.
  • Masukkan tusukan sate kedalam gajih, kemudian bakar dibara api samapi harum dan matang
  • Hidangkan sate bersama dengan ketupat dan bumbu sate, serta bawang goreng, sete padang akan terasa lebih nikmat jika disantap dalam keadaan panas.